《重生小地主》


这边秧歌队进村子里去了,那边戏台上就有一班扮好的小戏出来,翻跟头、打把势,伴着锣鼓点,格外热闹,不时赢得喝彩声一片。这也是暖场的,而且这样热闹暖场的剧目,最得下面的观众喜欢。

因为秧歌走了,戏台上的戏还得工夫才会开唱,因此,连蔓儿等众人就有很多陆续地回后院屋子里去坐着了。

秧歌队进了村子里,很快就在老宅的大门口停了下来。一阵激烈的锣鼓点子,秧歌队里的艺人都拿出了看家的本事,扭的格外精彩。

老宅的大门这个时候才缓缓地打开,里面探出两只小脑袋,一个是六郎,一个是连芽儿,这两个孩子,是被打发来开门的。

毕竟是小孩子,喜欢的就是这样的热闹。六郎和连叶儿开了门,就忘了回去,就挨着门站着,呆呆地看着外面的秧歌。

老宅的院子里,静悄悄的。

连老爷子和周氏都没出来,不仅他们没出来,还将老宅的其他人也都禁在了屋子里。不过这样的热闹,不让人看是不可能的。连守义、何氏、甚至蒋氏带了大妞妞都趴在窗户边或者门边往外看。

“去柜里拿些钱出来,”连老爷子坐在炕头上,听着外面喧闹的声音,一边对周氏道。

“拿钱干啥?”周氏不解。

“人家在门口那么扭,咋地也得给俩赏钱。

快点拿钱,让继祖送出去。”连老爷子就道。毕竟是在外面做过掌柜的,连老爷子觉得这种场合,要打赏些银钱才够体面。

“这还用咱给赏钱?”周氏盘腿坐着,显然没有下地开柜子的打算。“老四家请来的,那钱不是老四家给出了吗,还用咱掏啥赏钱?”

柜子里的银钱,因为给连守仁说亲的事,花费了不少·最近又要给四郎说亲,已经给媒婆送了一回钱,想必以后要花的钱还多,周氏舍不得拿钱出来。

而且·在周氏的心里,这是连守信那一股孝敬他们的,没有让她再花钱的道理。

“那是两码事。老四家给的再多,也不能代替这个。不信你看一会人家还得到王举人家门口扭去,到时候王家肯定得给赏钱。”连老爷子就道,“赶紧的,一会人走了·空着手,不好看。”

“咱咋跟人家王举人家比,你还当你是大财主那!”周氏撇了撇嘴,“这人又不是咱请来的,谁请来的,谁花钱。吵吵八哄的,我还嫌它烦。”

周氏摆明了,不肯去拿钱。

“你······”连老爷子气的皱起了眉头·看着周氏。

“我咋地啦。”周氏还不等连老爷子说她,她就先抢过了话头,“我哪句话说错了?你要钱·找你那孝顺儿子去。那金山银山的,你给多少赏钱都由得你。”

说着话,周氏就扭过脸去,不再搭理连老爷子了。