《重生小地主》


武二狗和武三狗上老宅,给连守仁说亲的时候,连蔓儿家也正在讨论连守仁说亲的事。шwщ

刚刚进入冬月,今年还没下雪,但似乎比往年还要冷。连蔓儿一家人都坐在后院东屋的炕上,外屋的炉火烧的很旺,将炕烧的热乎乎的。这屋子采光又好,墙也厚实,四壁紧密不透风,因此屋里也暖暖的。

李氏和张采云也在,女眷们坐在炕上垫着软软的毛毡上面,手里面拿着针线,面前还放了一张矮桌,桌子上面摆的满满的是各色的果子、糕点和热茶。

连守信和小七也在,小七正拿了一卷账册教连守信认上面的字,爷俩小声地你问我答,时而也会加入到张氏、李氏她们的谈话中去。

张氏、李氏这几个,就正在议论老宅给连守仁说亲的事。

连老爷子忙活了许多天,但却没人给连守仁说亲,这样的结果并不能让人意外。

“…···先就不说下过大狱那回事,就算没有那回事,这东一窝、西一块的,也不是一般人能摆布开的。……上面有老太太,下面还有儿媳妇。老太太那是十里八村有名的,儿媳妇这面,外面是没人说啥。可人家进门也多少年了,孩子都老大了。还有二当家的那一股,都一个大锅里搅马勺。十几口人,那日子是好过的?”张氏低声跟李氏说道。

“可不是。”李氏就点头道,“要是个老实人,肯定得几下受气,日子难熬。要是个不老实的,那就更糟心。”

连蔓儿在旁边,将李氏和张氏的话都听进了耳朵里,不由得也暗自跟着点头。李氏和张氏都说的不错,连守仁这个媳妇实在是太难找了。

就算是不计较连守仁在太仓犯过的事,就老宅的人际关系·一般的女人就能望而生畏。首先一个周氏,那是信奉不能给儿媳妇好脸色,儿媳妇都是用来拿捏和使唤的。连守仁再娶一个进门,首先就得在周氏的跟前立规矩。

像连守仁这种情况·这个时候娶了媳妇进门,俗称做二道婆婆。也就是说下面有儿媳妇,上面还有婆婆。在这个位置上,即便儿子是亲生的,关系往往也不好相处。而在老宅,在婆婆是周氏,儿媳妇是蒋氏这种情况下·连蔓儿可以预见这二道婆婆的尴尬和难过。

周氏现在在老宅,也就使唤连芽儿使唤的顺手,她已经拿捏不住何氏和蒋氏了。如果连守仁娶了媳妇,周氏肯定会重新发威,势必要将这个儿媳妇给拿捏在手心里。

而连继祖早已经成年,蒋氏又是最精灵不过的一个人。新媳妇进门,想要在蒋氏跟前摆婆婆的谱,那也不可能。

最有可能出现的情况·就是两头受气。想想以前古氏在不受周氏待见之后的处境,古氏是蒋氏的姨母,是古氏做主将蒋氏娶进门的·所以蒋氏才肯为古氏周旋。可要连守仁要新娶一个女人,蒋氏难道还肯为她周旋?