《乡野情事》

王兰英朝着里面躺着的赵紫菱看了眼,微笑道:“呵呵,姑娘不是我们这里的人吧?在我们这两个村子里,可没有比松林再受欢迎的人了。”

赵紫菱撇撇嘴,不再吱声。

天色渐渐暗淡下去,陈松林又给王语心换了一个吊瓶继续。王淑兰在这个时候也做好了饭菜,她先盛了一碗放在桌子上冷着,然后让陈雨端过来让陈松林先简单吃一点。

听说陈松林回来了,河东和河西两个村子里的人,有一点情况的纷纷都赶到了陈家大门口。如果按照以前的话,现在家家户户早就闭门不出了,而陈家却还是门庭若市,人员众多。

这一忙碌,陈松林一直折腾到了晚上七点多方才结束。刚刚喘了口气,王淑兰和陈雨端着饭菜又过来了,“松林,兰英,你们就在这里简单吃一点填肚子吧,说不定过会儿还有人来看病。”

“好好好,麻烦你了,淑兰。”王兰英笑道。

王淑兰道:“呵呵,没事,吃顿饭还能把我们家吃穷了不成?”

王兰英点点头,然后把碗放到了桌子上对陈松林说:“松林,你帮我看看,我刚刚试了下丫头的额头,好像温度不像刚刚那么烫了。”

赵紫菱却道:“这空调风一直吹着,小女孩怎么能好?”

王兰英其实也想这么说的,但是看陈松林忙的那个样子,就没好意思说出口。陈松林朝她看了眼,然后摇头笑了起来,道:“呵呵,美女,你不懂可就不要乱说。如果是中低烧的话,这种办法确实可行,而且效果还会很大。但是对于高温发烧的人来说,这种办法只会让她置身险境当中,容易在大量出汗后出现虚脱、高热惊厥等症状。”

“这样啊……”王兰英惊了下。

陈松林看着她,微笑道:“可能婶子就是一直用的这个办法,所以才导致语心丫头直接昏厥了过去。以后要记得这种办法不是对任何人都可行的,尤其是孩子,孩子的抵抗力可不比我们成年人。最好的处理办法,就是在开始就用物理降温,比如脱衣服、敷冰、洗澡,这些都是办法,用捂被子散热的方法,那是有针对性的,可不能乱用。”

试了试王语心的额头,温度确实比下午要低一点,成果非常明显。不过小丫头还在睡着,陈松林又道:“婶子,你可能闲不下来,到她醒过来之后,稍微弄点粥给她吃吃,补充一下。”

“嗯呐!”王兰英直点头,“松林,真不知道该怎么谢你才好,呵呵,我以前哪知道这些事啊!”

王淑兰微笑道:“别说你了,我都不知道,我也一直以为捂被子是最有用的。”

陈松林道:“高热的话,捂被子非常不好,性命之忧都有可能,热汗散发出来,却贴着身子,然后热汗冷却,这热和冷加持在一起,对病人可没什么好,说不定还会着凉得上感冒,那样的话,不就变本加厉了吗?呵呵,完全得不偿失嘛~”