《乡野风月》

风高月黑,月亮被乌云遮掩了一半,躲躲藏藏的,不敢露头。

黄历上说,今天是个好日子,阳气很足的日子,但杨羽真没感觉出来。

灵媒来了,还是上次那个,杨羽猜得没错,他姓毛。但是不是毛小芳的后人就不知道了。

毛师傅,就是这里了,之前这里是乱葬岗。孤魂野鬼比较多。杨羽将灵媒带去了陈雪阿姨家里。陈雪早就带着两个女儿在门口迎候了,见师傅来了,急忙送了茶上去。

灵媒接过茶,看了一眼,突然,洒了出去。这一洒没什么,却把众人吓了一跳,似乎刚才溅到了什么东西,白花花的闪了一下。

陈雪就愣在那里了,不知道这茶还要不要继续递。

灵媒把整个房子观察了一圈,才说道:你们要招谁的魂?

这房子一直闹鬼,请过道士高僧也驱过鬼,但是呢,都只是止一时,最近吧,又出来一对母子,说是要找她丈夫,老缠着,我在想能不能把她招来问个虚实,把她心愿给还了,免得老来打扰我们,那这觉就没法睡了。杨羽把情况说了一遍。

你怎么知道是对母子?灵媒反应很快,眼神犀利的瞄了杨羽一眼,问道。

杨羽把嘴悄悄凑到了灵媒的耳边,轻声说道:那小女儿似乎有阴阳眼,能看见些东西。杨羽可不想说,自己也看到过。

灵媒听了没有说话,而是绕着房子开始走。

这鬼凶吗?赵海跟在后面悄悄的问道。

没有人回答他的话。

你们把房子建这里的时候,难道没有好好的处理过尸骨,请过魂吗?灵媒问道。

杨羽瞧了瞧陈雪,这个问题他是没法回答的,陈雪又瞧了瞧赵海,说道:我老公不在家,我嫁这时,就已经建了,听我丈夫说,这些处理都是村委负责的。

赵海一见,众人的目光又偷看向了自己,急忙摇手道:这是很久前的事了,那是上上代村委的事,那代人差不多都死光了。

杨羽一拍脑门,又要自己给他们擦屁股。

灵媒的脸色变得不好看了,这时,他从牛皮包里找出两只眼珠子,把众人都吓了一跳,再仔细一看那眼珠子,这不是猫的眼珠子吗?都说猫眼能看见脏东西,所以猫主动上门,都是不吉利的事。

那灵媒拿着猫眼珠子,赫然塞进自己的眼睛里,所有人都看呆了,压根没看清楚动作,就这么一塞就塞进去了,这怎么可能塞得进去呢?

灵媒的眼睛装上了猫眼,又绕着房子走了一圈,最后拿下猫眼,说道:不行了,已是百鬼夜行。

百鬼夜行?所有人都重复这四个字。

这百鬼夜行又是什么意思呢?

灵媒找了个椅子坐了下来,陈雪一见,又把茶给递上了,这一次,毛师傅吹了吹茶,把茶喝了。