《娇娇师娘》

红日高升,面对已经散去了蒙古大军,京城内百万军民一片欢腾!

凌峰傲立城墙之上,文武百官,此刻尽聚长安大道两旁,肃然恭立,翘首祈盼,远望北方,眼巴巴地等待着即将凯旋回来的皇上圣驾。

骄阳似火,将亭外的树叶草茎,烤得萎缩了不少。众官员也被这烈日烘烤,满面流汗,将官服都湿透了。有幸能在长亭中坐等,不至于被晒得头昏眼花的,也只有六部侍郎。

而另一旁的长亭之上,却是一群绝代风华的丽人,她们正是皇帝的后宫三千佳丽,而为首的乃是两宫皇太后和皇后李湘雪。皇后李湘雪是第一次面对着天下臣民,但见她明眸皓齿,晶莹如玉,身穿一套庄重华丽的宫装,大有母仪天下的气度。

尽管后宫佳丽三千,凌峰的师娘、后母、师姐师妹们都有着超然的身份和地位,但是面对天下万民,皇后还是皇帝的明媒正娶,也只有她才能代表后宫三千佳丽的身份。

就在这个时候,前面传来一回阵阵的欢呼和“吾皇万岁万岁万万岁”的喊声,后宫三千佳丽纷纷仰首望去!

只见凌峰骑着白马,远远看到前面百官云集,只见皇后李湘雪已然冲出人群,微笑立于道上,凌峰心中暗喜,忙跟了上去。

皇后李湘雪站在大道上,含笑而立。凌峰下马,迎上笑道“皇后,你何苦顶着烈日亲自来接朕呢?!”

皇后微笑的道“皇上,你让哀家想你想得好痛苦,得知圣驾回京,哀家实在忍不住要赶来,有失国体礼仪,还请皇上降罪!”

“皇后何罪之有,大明天下有皇后如此贤惠的国母,朕喜欢还来不及呢!”凌峰说着,当场就给了皇后一个亲吻。

百官与众将、百姓却无心欣赏这般美景,只是拜倒在地,口中大声称颂,道是大明国运昌隆,才有文武双全的皇帝,为国分忧,一踏平安南叛乱和蒙古来袭,让大明天下太平,皇上功不可没!

凌峰让众人平身,亲亲热热地挽着皇后,坐上了皇后的凤辇,放下珠帘,行在队伍的前端,带着大队人马,进了紫禁城。

城门内外,大道两旁,百姓云集,摩肩擦踵地站在那里,望着大军放声欢呼,大声赞叹皇上无敌,以一人之力击破了二十万蒙古铁骑,奏凯而还,让大明的百姓,不用担心自蒙古北方来的战乱。

凌峰听到这么热烈的欢呼声,也不由欣喜感动,时不时的挥手向众百姓还礼。

大明的百姓看着皇上如此年轻,而且还是风度翩翩的少年,都不由惊讶,感叹大明有福,皇上如此年轻,大明至少会有几十年甚至上百年的太平盛世了。

来到朝堂之上,百官分列两旁,由一众将官上殿叩拜皇上,接受封赐。

此次京城保卫战,第一个接受封赐的,自然是总指挥官杨辉。